Akino Yamiko
Что за пляску, что за сказку вы затеяли во мгле?
Колдун (Onmyoji) 2001



Япония, X век. В царстве вечного благоденствия простые смертные соседствуют с жестокими демонами и призраками, и лишь могущественные колдуны из древнего клана придворных прорицателей способны защитить императора и его подданных от потустороннего зла.

Но когда алчные заговорщики решают с помощью черного мага Досона свергнуть своего властителя, даже они не подозревают, как опасна неведомая сила заклятий в руках коварного чародея. Его ужасные деяния вселяют ужас в сердца людей, и теперь только великий колдун Сэймей, непревзойденный знаток мистических знаний и чудодейственных обрядов, сможет бросить вызов Досону, стремящемуся ввергнуть империю в хаос мрака и смерти.


Понятия не имею экранизацией чего является этот фильм, но Йозаянка заверила меня что это экранизация, а большего мне и не надо. Люблю азиатские фильмы(больше ужасы, чем остальные жанры), поэтому крайне рада была такому выбору. Также я люблю фэнтези по японским мифам, в основном в виде аниме. Теперь о фильме. Он...очень японский. Очень. Затянутое неспешное повествование, классическая японская школа актерской игры(гипертрофированные эмоции). Смотреть такой фильм человеку, привыкшему в основном к западному кинематографу будет не просто. На некоторых моментах фильма даже я, человек пересмотревший приличное кол-во азиатских фильмов, прикладывала ладонь к лицу.

Итог: интересный, но чрезмерно затянутый фильм. На один раз. Неофитам в азиатском(особенно японском) кино, начинать с этого фильма не рекомендую.


Конец детства



Сериал расскажет о мирном вторжении пришельцев на Землю: прибытие инопланетных гостей привело к немедленному прекращению войн и превратило планету практически в утопию.

Артур Кларк!! *сверхзвуковой счастливый визг* Один из великой тройки, еще один отец нф. Мне на них в этом месяце везет. Жаль без Азимова, собрала бы всех покемонов))

Я видела много, действительно много, фильмов/сериалов про инопланетные вторжения. В основном все они идут по накатанной колее, корабли прилетели-корабли уничтожают все-храбрый герой уничтожает корабли одной кнопкой, находящейся на главном корабле(обязательная особенность конструкции всех инопланетных корабликов: кнопка или очень уязвимое хреново защищенное место, куда нужно выстрелить)-конец. Патриотические речи пронзают фильм+героическая музыка. "День независимости" снова и снова(причем иногда буквально, учитывая недавно вышедший второй фильм). Даже "Визитеры" где инопланетяне изначально говорят "мы к вам с миром" и помогают человечеству, заканчиваются тем, что все это ХИТРЫЙ ПЛАН, направленный на усыпление бдительности и все плохо на самом деле. Поэтому, мне всегда хотелось посмотреть, что же будет если инопланетяне действительно придут с миром. Кто тогда будет злом? Ведь не существует фильмов без антагонистов. Будет ли у такого фильма экшон или это будут 1,5 часа того, как все становится хорошо? Не будет ли тогда такой фильм скучным? Что станет с человечеством, когда наступит мир во всем мир? Кажется я получила сериал, который ответит на мои вопросы. Или нет?

Итак, в один прекрасный(?) день, над крупными городами планеты Земля появляются огромные инопланетные корабли. Земляне тут же вспоминают тысячи тысяч фильмов и подтягивают армию, собирают срочные военные совещания и думают, убьет ли инопланетяшек вода и дерево или эти у этих пришельцев таки есть мозги? Через образы наших ушедших любимых, инопланетные гости вещают: "Не стоит боятся. Меня зовут Каррелин, я попечитель Земли. Я понимаю, вы смущены и озадачены. Пожалуйста, попытайтесь понять, мы преодолели долгий путь чтобы помочь вам. Наша миссия помочь человечеству. Войны, голод, неравенство - все это останется в прошлом. Ваши страдания закончатся, восторжествует справедливость. Никаких слез, только счастье и безопасность. Национальные и местные правительства остаются органами власти. Вы будете пользоваться всеми ресурсами, магазины будут работать, на рынках будут торговать. Все останется как прежде, кроме одного...несправедливости. Это не случится сразу, но процесс уже запущен. Я возвещаю о начале Золотого Века Человечества. Мы не завоеватели, мы посредники, мы поможем вам изменится. Знаю, вам страшно, но вы больше не одни." Далее следуют новости, как везде останавливаются войны, примиряются народы и сериал набирает обороты. Итак, знакомьтесь, Ричард Стормгрен - обычный мужчина из Миссури, филантроп и вообще "ты усердно трудишься, ты смел и добр. Когда компания по добыче известняка хотела уничтожить твой город, ты примирил обе стороны, построил мосты, стер границы. Они называли тебя миротворцем"(а в книге мужчина генсек ООН, что логично), выбранный Каррелином посредником между людьми и инопланетянами. И вот теперь забудьте что на Земле есть что-то кроме США, потому что сериал забыл и к середине первой серии я была уверенна что в этом мире есть только США. Воистину:

(для тех кто не может в английский: И вновь НЛО приземлилось на территории Америки. Похоже все НЛО садятся только в этой стране (с) Монстры против Пришельцев)
Итак, с этого момента Земля быстро идет к "миру во всем мире": больные исцеляются, войны заканчиваются, нефтепровод Саудовской Аравии приспосабливают под доставку воды в Африку(без согласия СА), воздух очищается, климат восстанавливается, возвращаются единороги(нет). Здесь в танец вступает моя любимая тема - злобные людишки(во главе с злобным человеком-журналистом) и верующие(ака злобные людишки 2). Лишенные власти люди кричат "К черту мир во всем мире! Мы смотрели сериал "Визитеры"(на него есть забавная пасхалка), они заховают нас!" и создают Лигу Свободы, которая выпускает злобные ролики и пересматривает "день независимости". 22,5 лямов людишек подписывают петицию против инопланетян(лол). Верующие(причем только христиане, других религий в сериале нет) кричат "Похрен на мир во всем мире и голодающих людей! Они исказили понятие Бога! Следующее поколение о нем забудет" и т.д. Первая серия вся о принятии нового порядка, о сопротивлении и адаптации людей и она самая интересная, я ее уже 3 раз на повторе пересматриваю. Она динамичная, в ней потрясающе все - особенно опенинг. Актеры-антагонисты просто великолепно играют, их персонажей хочется придушить практических с первых минут, а это успех. Второй серия о.. а вот не скажу о чем, потому что посмотрите сами. Сериал этого заслуживает и в нем всего 3 полуторачасовых серии. Огромное, огромнейшее спасибо Йозаянка, добавляю сериал в любимые и буду пересматривать.

Итог: Потрясающе. Оставляет след. Заставляет подумать. Определенно смотреть.

Пы.Сы. Я буду читать книгу, даже если там все точь в точь как в сериале(сомневаюсь т.к. в книге это 70-е годы XX века).
Пы.Пы.Сы. Всем волшебной музыки из сериала:

Download David Greed The Lark Ascending for free from pleer.com